God is not home today

首頁 | 網路廣播電台 | 網誌聯播 | 商品推薦

開發你的Facebook應用程式 – 10個最佳化小技巧

當你撰寫好一個Facebook應用程式後接著要做的當然就是將開發好的應用程式發佈到你的網站上開始運作;你有可能是架在自己的電腦上使用ADSL頻寬,或是找個免費空間上傳,甚至是租用一個虛擬主機來經營,但無論你是使用何種方式,你和使用者都會希望以最迅速/乾淨/清楚明瞭的方式來瀏覽與使用你的應用程式(大部份的人應該都受夠了開心農場與餐廳那種連線看運氣以及家常便飯的LAG現象了),所以接下來要做的就是透過一些小技巧來最佳化你的應用程式。

Tips1:你在Icon/Logo/圖片上所耗費的時間與獲得的效益:
這是你潛在的使用者與您的應用程式的第一個接觸,特別是當你這類型的應用程式早已存在競爭者的時候。

Facebook本身對於應用程式所使用到的圖片有些制式的規範:
1.應用程式的Icon固定大小為16(pixels/像素)x16(pixels/像素)
2.應用程式的Logo固定大小為75(pixels/像素)x75(pixels/像素)
3.當使用者透過應用程式將圖片發佈到塗鴉牆或個人檔案時,任何圖片若寬/高任一邊超出130(pixels/像素),這張圖片將自動被縮圖至130(pixels/像素)。

如何在這些基本規範內,透過最精簡的容量使用以及最醒目與清楚的(Icon/Logo/圖片)內容,就可以馬上為你的應用程式對使用者建立一個良好的印象(回想你自己的使用經驗,你會將好玩且Icon設定的清楚漂亮的應用程式放在Facebook的書籤列最醒目易點的地方,還是醜的甚至沒有Icon的應用程式?),接下來你要等待的只是-讓使用者點下連結進入你的應用程式。

所以,儘量製作符合大小限制的Icon與Logo以及圖片,避免在使用者將應用程式發佈到塗鴉牆時總是使用同一張圖片(送什麼禮物就應該發佈什麼圖片,做了什麼動作就要準備好對應的圖片,而不是不管做什麼都只發佈同一張Logo),將是圖片製作的要素。

Tips2:讓使用者搞懂你的應用程式功能所耗費的時間:
正常的使用者絕不會花太多的時間去看一堆複雜的功能說明以及密密麻麻的文字敍述(例如這一篇=_=),因為他們是上來休閒而不是來學習或折磨自己的;所以你必需用最聰明又精簡的方式讓使用者在最短的時間內學會使用你的應用程式。

你可以用步驟式的教學方式一步一頁的教使用者使用你的應用程式,那會比在首頁講了一堆來的有用。

當使用者使用你的應用程式並且發送(邀請/通知/塗鴉牆)給他的朋友時,這些內容裡都可以置入一些簡單的應用程式功能與使用簡介,在這些內容附上簡單又精彩的描述將會是你吸引更多使用者的最佳工具。

Tips3:儘快把你的應用程式發佈到應用程式目錄內:
開發者管理工具裡,你會看到每個應用程式的上方都有一個提交的連結,它的作用是將你的應用程式發佈到Facebook的應用程式目錄內,讓更多的使用者可以透過搜尋的方式找到你的應用程式。

只要你瞭解這個功能的特性,你就可以在最短的時間內將你的應用程式散佈給更多的使用者:

1.應用程式的用戶總數必需大於或等於5個人。
2.使用者越多且票選星級越高的應用程式,在目錄內的排名會越前面。

所以接下來你要做的是,找些Facebook上的好朋友們幫忙,先讓用戶總數高於5個人,並且(無恥的)指使他們投給你五顆星還要天天使用這個應用程式。

Tips4:持續追蹤你的應用程式使用概況:
從你發佈應用程式的第一天開始,每天為自己找一個固定的時間到開發者管理工具裡追蹤應用程式被使用的概況。

從用戶總數/每月經常使用者/應用程式的粉絲這些數據的每日增減速度,並配合開發者管理工具裡提供的[統計資料]功能,你可以清楚的瞭解使用者對你的應用程接受度以及它受歡迎的程度。

Tips5:將你的應用程式發佈到http://www.insidefacebook.com/這是一個追蹤Facebook應用程式使用概況的網站,他有每週/月/年度最佳與最差的應用程式排行,以及應用程式用戶增減概況的功能,簡單的說這也是一個宣傳應用程式的管道。

Tips6:透過你所有的好朋友幫你宣傳你的應用程式:
善用你的每日邀請配額,透過每天的邀請將你的應用程式發送給每一位名單內的朋友,但避免對同一個朋友短時間內的重複寄送(除非你們的交情有那麼好);你朋友的名單裡一定有你一些是你自己的名單內沒有的,你會很快發現它的蝴蝶效應。

Tips7:對的時間做對的事情:
如果你在凌晨3點這種雞不啼狗不吠的時間去做第6點的工作,那麼等你所有的朋友們上線時,你的邀請/通知/塗鴉牆早已不知被排列到哪裡去了;利用大部份朋友都在線上的時間與他們即時互動經營良好的人際關係並趁機推銷你的應用程式,才是正確的做法。

Tips8:善用Facebook提供的小工具:
如果你有自己的部落格或是其它的網站,不要浪費這些資源,透過Facebook提供的小工具將你的應用程式互動連結擺放到你擁有的其它網站,為它創造更多的流量。
Facebook小工具首頁

Tips9:維持應用程式的正當性:
注意你的應用程式內容,不要有任何包含酒精/色情的內容出現(例如酒類廣告/情色內容/猥褻圖片/販售非法商品/教唆從事犯罪行為等等),這會很快讓你的應用程式被檢舉及停權,徒然浪費你的時間與精神。

Tips10:經營你在Facebook上的人際關係:
如果你的朋友不多,那麼你可以找些熱門的遊戲,放點感情去玩這些遊戲,然後透過這些遊戲的論壇找到同樣熱愛這些遊戲的人,並且邀請他們加入你的好友;開心農場/世界大戰World War/世界海賊王/Restaurant City/Pet Society等等都是不錯的選擇,菜放著讓大家偷/天天去別人家串門子/常常寄送這些遊戲裡的免費禮物給你的朋友們(順便也寄送你的應用程式邀請)。

Tags: , , , , , , ,

發佈日期: 2009年11月09日 星期一 | 文章分類:FaceBook | 訂閱這篇文章:RSS 2.0
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.